- 매일 등교 한 달 차 초등학교 1학년, 방구석 대학 생활 20학번
- 코로나19와 함께하는 1학년들의 슬기로운 학교생활
올해 초부터 시작된 코로나 19로 달라진 세상! 3월부터 시작된 사회적 거리두기로 인해 초, 중, 고, 대학교의 등교가 전면 제한되면서 온라인 수업으로 대체되었다. 모두가 처음 겪는 대혼란 속에서도 방역과 교육이라는 두 마리 토끼를 잡기 위해 최선을 다하고 있는 학교와 학생들의 노력으로 2학기가 되면서 등교가 확대되었고 학생들 역시 차츰 학교생활에 적응하기 시작했다.
설렘과 기대를 안고 등교를 기다렸을 초등학교 1학년과 대학교 1학년 학생들!
많은 것들이 제한된 불편한 상황에서도 나름의 학창 생활을 즐기며 코로나 시대의
새로운 풍경과 이야기들을 만들어가고 있는 ‘1학년’의 모습을 담아보고자 한다.
10월이 돼서야 제대로 시작된 학교생활
“복도에서 언니 오빠들 지나갈 때,
‘다닥다닥’, ‘와’ 이런 소리 나는데, 그런 분위기가 좋아요.”.
- 오마초등학교 1학년 김라희-
지난 10월 19일, 사회적 거리두기 1단계가 실시되면서 초등학교 1학년은 전면 등교를 하기 시작했다. 덕분에 1학기 때는 일주일에 하루 정도만 학교에 가던 아이들이 이제는 4~5일씩 출석하게 되었고 학교는 다시 북적이기 시작했다. 그러나 초등학교의 풍경은 예전과는 사뭇 달라졌다. 거리두기로 인해 짝꿍은 없어졌고 책상에는 서로를 보호하기 위한 가림막이 설치되었다. 그리고 손 소독제와 마스크는 너무나 당연한 것들이 되어버렸다.코로나 시대 초등학교 1학년 학생들은 어떻게 지내고 있을까?
코로나19속에서도 꽃피는 캠퍼스 일기
”확실히 집에 있는 거보다는
동기들 만나고 하는 게 재미있어요.“
- 한국교원대학교 20학번 장현진-
올해 한국교원대학교에 입학한 장현진 학생은 10월이 돼서야 기숙사에 입사할 수 있었다. 입학한 지 7개월 만에 처음으로 누리는 캠퍼스는 새로움그 자체이다. 많은 대학이 2학기가 되면서 다시 문을 열고 있지만, 아직도 대면 수업보다는 비대면 수업이 많은 것이 현실이다. 험난했던 입시 관문을 뚫고 즐거운 대학 생활을 꿈꿨을 20학번 새내기. 상상했던 모습과는 다른 코로나 시대의 캠퍼스에서 그들은 나름대로 적응해나가며 자신들만의 대학 생활을 꾸려나가는 중이다.
이제는 꿈이 되어버린 것들
“코로나가 끝나면 친구들이랑 운동회하고,
친구들 저희 집에 초대해서 다 같이 텔레비전 볼 거예요.“
- 오마초 1학년 김라희 -
코로나19로 인해 우리들의 일상은 많은 부분 변화를 겪고 있다. 초등학교 1학년, 대학교 1학년 학생들도 예외는 아니다. 친구들과 함께하는 운동회, 소풍 가서 함께 먹는 도시락, 쉬는 시간에 옆자리 짝꿍과 재잘재잘 떠드는 것도 이제는 경험하기 어려워졌다. 또 대학입학을 앞두고 꿈꾸며 기대했을 MT나 축제도 이제는 선배들에게 전해 듣고 그저 상상만 해야 하는 처지가 되었다. 당연하게만 생각했던 것들이 이제는 그들에게 꿈이 되어버렸다.
오는 목요일에 방송되는 EBS 다큐 잇it <학교 다녀오겠습니다> 편은 코로나19로 인해 많은 것들이 제한된 상황에서도 나름 슬기롭게 학교생활을 해나가고 있는 1학년들의 삶을 들여다본다.
찬바람이 불기 시작하는 이맘때
우리네 아낙들은 한 해를 마감하는 연례행사처럼
집집마다 김장을 담느라 분주했다.
김장하는 날이면 가족과 이웃들이 둘러 앉아
절인 배추에 양념 속과 굴을 한데 얹어 밥 한 공기를 뚝딱 해치웠던 시절.
그 환상의 맛은 김장철에만 즐길 수 있는 별미였다.
김치에는 농부의 땀과 우리 자연 속에서
나고 자란 다양한 가을 채소들이 들어간다.
그래서 채소의 집합체라고도 불리는 김치.
전국팔도가 김장으로 떠들썩해지는 11월.
채소가 가지고 있는 본연의 식감과 영양, 맛있게 먹는 방법까지 알려주는
국내 1호 채소 소믈리에 김영은과 함께 가을걷이로 바쁜 들녘으로 여정을 떠난다.
다양한 김치를 소개하고, 그 안에서 소박하지만 행복하게
살아가는 이들의 이야기도 함께 들어본다.
초겨울 추위도 무색하게 만들 만큼 온 산야가 빨갛게 물든 고장, 경북 청송!
그 빨갛고 탐스런, 자연이 빚어낸 작품은 다름 아닌 사과다.
일조량이 높아 늘 사과 농사가 풍년이라는 청송에서는 이 사과로 아주 특별한 김치도 만든다고 한다. 사과를 말랑말랑하게 말려 곤짠지라 불리는 사과 김치를 만드는 것!
또한 한 입 크기로 썰어 갖가지 양념 소와 버무린 사과 깍두기도 이 지역에서만 맛 볼 수 있는 별미 중 하나라는데~ 다양한 채소와 과일의 맛을 연구하는 채소 소믈리에
김영은과 함께 청송 사과 수확 현장을 찾아가보고, 지역민들 사이에서 없어서는 안 될 귀한 양식이라는 사과 김치도 담가본다.
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26일(목) 방송되는 EBS ‘인생 이야기 파란만장’에서는 믿었던 상대방의 속내를 뒤늦게 알았지만 돌이킬 수 없는 마음의 상처를 입고, 돈까지 잃은 사연의 주인공들이 출연한다. 그들의 이야기와 함께 상대방에게 가진 ‘믿음’이 이용당하지 않기 위해서는 무엇을 조심해야 하는지 이야기를 나눠보는 시간을 가졌다.
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- 프랑스에서 온 딴따라 엘로디, 한국과 사랑에 빠지다?
- ‘프랑스에서 온 이영자’로 통하는 방송인 ‘엘로디’의 숨 가쁜 한국 살이.
호탕한 웃음과 매력적인 목소리, 그리고 유려한 춤 솜씨를 겸비한 프랑스 아가씨.
일명, ‘프랑스에서 온 이영자’로 통하는 한국 음식 마니아 ‘엘로디 스타니슬라스’ 씨다. 한국생활 11년 만에, 방송인, 배우, 소셜크리에이터, 글로벌농촌 서포터즈 등, 하루 24시간을 꽉 채워 다방면으로 활발한 활동을 하고 있는 그녀.
실은, 한국에 오기 전, 프랑스에서는 시집을 발간하고, 전통 무용을 전공하며, 한국전통 관련 박사학위를 준비하던 ‘찐’인재였다는데! 그녀가 프랑스의 카리브 해를 품은 고향을 떠나, 먼 타국에서 반 지하 셋방살이까지 감행하며 하루 24시간을 바쁘게 사는 이유는, ‘한국이 마냥 좋고 재밌고, 사랑스럽기 때문’이라고~! 보면 볼수록
애태우는 첫사랑-한국 때문에 매 순간 순간 가슴앓이 중이라는 엘로디 씨.
그녀가 반한 한국의 치명적인 매력은 과연 무엇일까? 지금 만나 본다.
나는 외국인 딴따라입니다
서울 용산구에 위치한 한 주택가. 굽이굽이 좁은 골목 사이사이 계단을 오르고 내리고를 무한 반복하다보면, 반 지하의 작은 집을 만날 수 있다. 이곳은 프랑스에서 온 방송인 겸 배우로 활동 중인 엘로디 스타니슬라스 씨의 보금자리다. 한국에 오기 전엔 시집까지 발간할 정도로 여유로운 삶을 살았다는 그녀. 천정부지의 서울 집값 탓에 때가 되면 더 저렴한 집을 찾아 이사를 다닐 정도로 한국생활에 빠삭하게 적응한지 11년째다. 엘로디 씨의 고향은 카리브 해에 위치한 햇빛이 쨍쨍한 섬. 휴양지나 다름없던 고향을 뒤로 한 채, 타국의 반 지하셋방살이를 하게 된 것은, 순전히 ‘한국사랑’ 때문에 시작한 그녀의 ‘100% 선택’이었다. 하지만, ‘먹고 사는 것’이 중한 한국에 뿌리를 내리기 위해서는 살기 위한 몸부림이 반드시 필요한 법! 때문에 타국생활은 오롯이 ‘맨발’로 뛰어야 한다. 오늘은 중요한 광고 촬영과 개인 인터넷 방송 촬영을 해야 하는데, 집안에 갑자기 한 불청객이 찾아왔다. 약속된 시간은 점점 다가오고.. 과연, 그녀는 오늘 일정을 무사히 마칠 수 있을까?
내 첫사랑은 진행 중입니다
‘그 나라의 문화를 알기 위해서는 겉핥기식의 배움이 아닌 직접 경험이 가장 중요해요!’ 라고 말하는 엘로디 씨. 그녀의 한국사랑을 향한 노력은 다방면으로 알록달록 입체적이다. 한국 역사를 알기 위해서 책으로 하는 공부는 물론, 독립문과 서대문형무소, 전쟁기념관 등을 발품을 팔아 당시의 감히 헤아릴 수 없었던 역사를 짐작하곤 한다. 또한, 한국 전통 요리 조리법도 찾아 직접 만들어 본다는 그녀. 특히, 담백한 맛이 일품인 전라도식 김치는 엘로디가 사랑하는 지역 음식 중 하나라고. 요즘 그녀의 고민은 한국어를 완벽하게 구사해서 방송인으로서, 배우로서의 기량을 보다 더 확장시키는 것이라는데! 국내,외국인들 사이에서도 한국어 실력이 수준급이라 불리는 일명, ‘에바레스트’ 국제통번역사 코코노바 에바 씨에게 한국어를 배우기로 한 엘로디 씨. 한국생활 22년차인 에바 씨가 가르쳐 주는 알짜배기 한국말, 만나 본다.
작은 꿈과 행복을 모으는 중입니다
낯선 타국에서 외로운 엘로디 씨를 품어준 것은, ‘한국 사람들의 정(情)..’ 가끔, 한국 사람들의 불같은 성격과 자존심에 혀를 내두를 때도 있지만, 아직은 그 속에 숨겨진 따스한 마음을 느낄 수 있다는 그녀. 유독 외로운 명절마다 엘로디 씨를 품어주던 이들은 부산의 한국 친구들이다. 부산은, 프랑스의 고향을 닮은 바다가 있어 엘로디 씨는 부산에 가면 한없이 넉넉함을 느끼고 온다는데~ 오늘은 부산대학교 친한 동문의 결혼식 사회를 봐주기로 한 날! 한국말을 유창하게 잘하는 그녀의 얼굴에도 긴장한 기색이 역력하다. 어쩌면 최초(?)일지도 모르는 프랑스 여자가 진행하는 한국 결혼식, 따라가 본다.