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남해가 키운 바다의 맛, 완도 전복

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남해가 키운 바다의 맛, 완도 전복 푸른 바다를 자랑하는 청정지역 완도. 지금 완도에서는 나른한 사람들의 입맛을 달래줄 전복 채취가 한창이다. 바다 속의 진주, 전복의 향미를 쫓아가본다. # 푸른 바다에서 자란 바다 속 보물, 전복 푸른 바다에서 미역과 다시마를 먹고 자라는 바다 속 보물이 있다. 그것은 바로 '전복' 그 중 청정지역 완도에서 자라는 전복은 전국적으로 명성이 자자하다. 갓 채취한 전복은 바다의 싱그러움을 그대로 간직하고 있다. 바다의 싱그러움을 간직한 전복... 그 향미를 쫓아가본다. # 미역, 다시마로 키운 양식 전복 양식업이 발달한 요즘, 전복 또한 양식을 통해 더 많은 사람들에게 공급 되고 있다. 맑은 바닷물에서 미역과 다시마를 먹고 자란 전복은 완도 전복의 명성을 이어나갈 수 있도록 해주고 있다. 그리고 전복 양식장에서 만난 사람들... 전복이 자라는 시간 동안 그들의 세월도 함께 흘러갔다. 양식장에서 만난 완도 토박이 사람들의 구수한 이야기를 들어본다. # 덕우도에서 만난 해녀 아직은 차가운 바다 속. 하지만 온 몸을 던져 물속으로 들어가는 사람들이 있다. 바로 '해녀'이다. 덕우도에서는 지금까지도 해녀가 전복을 채취하는 모습을 볼 수 있다. 30년이 넘는 세월동안 물질을 해 온 할머니는 아들의 걱정으로 그만 두려고 한다. 하지만 3년은 더 할 수 있으시다는 할머니... 해녀들에게 차가운 바닷물에서 건진 것은, 단순한 전복이 아닌 그녀들의 생계수단이었고 삶이었다. 인고의 시간 끝에 얻은 전복으로 만든 밥상은 황제의 밥상도 부럽지 않은 최고의 만찬이다. 해녀 어머니께서 해주신 밥상에는 어떤 특별함이 있을까? 전복밥상에서 그 맛의 비밀을 찾아본다.

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