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아기 먹는 이유식, 부실한 관리기준

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[EBS저녁뉴스] [EBS뉴스G] 아직밥을먹지못하는돌전아기들은이유식을먹습니다. 아기들은면역력이약해먹거리안전이특히중요한데요. 이이유식의위생관리기준이느슨해제품선택에주의가 필요합니다.이수민기자가보도합니다. [리포트] 좋다는재료에정성까지담아만든이유식. 먹는것하나에도‘안전’을먼저따지는게 엄마마음입니다. 인터뷰: 김리라/6개월영아부모 "(이유식)제품은많은데성분들에대해서제가알수있는기회는 많이없거든요.보기에쉽지는않았던것같아요." 시중에유통되는이유식들의위생관리기준이 제각각인것으로나타났습니다. 이유식은영유아들이먹기때문에 일반식품이아닌‘성장기조제식’,‘영유아식’등의 특수용도식품으로분류돼야합니다. 하지만소비자원이조사해봤더니, 시중에유통되는30가지이유식가운데12개제품이 ‘일반식품’으로분류돼있었습니다. 전체의40%에달합니다. 관련지침이따로없어서, 같은형태의이유식이라도 비교적관리가느슨한일반식품으로 허가를받을수있는겁니다. 이12개제품들에대해보다엄격한 특수용도식품기준을적용해봤더니, 3개제품에서기준치를넘는대장균군이검출됐습니다. 이중하나에선식중독균까지동시에검출됐습니다. 일반식품관리기준으로는문제없이유통되는제품들입니다. 인터뷰:하정철팀장/한국소비자원소비자안전국 "보다엄격한기준이적용되도록특수용도식품으로식품유형을 정해서제출하도록유도를해야하는데관할시도에서도 그런부분을놓친거죠." 한편특수용도식품으로분류된이유식1개제품에서도 대장균군이검출돼현행기준을위반했습니다. 한국소비자원은이유식제품의안전관리를강화하는 개선방안을식품의약품안전처에요청할계획입니다. EBS뉴스이수민입니다.

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