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<꿈을 job아라> '밥 소믈리에'가 찾는 최고의 밥 맛

[EBS저녁뉴스]'한국인은밥심으로산다’,‘밥이보약이다’라는말이있죠. 우리에게밥은그만큼중요한존재인데요.맛좋고영양가득한 밥을연구하는‘밥소믈리에’라는직업이있습니다. 오늘꿈을잡아라에서만나보시죠.[리포트]쌀은세계5대작물중하나로꼽히는중요한곡물입니다.우리나라에서는3~4천년전에벼농사가시작돼 일상에서빼놓을수없는주식으로자리잡았는데요.이처럼밥의주원료인쌀에관한정보와밥짓는기술, 밥의영양학적인지식등을두루갖추고있는전문가를‘밥소믈리에’라고합니다.최근편의점간편식에도맛있는밥에대한요구가높아지면서국내에서주목받고있습니다.인터뷰:황예지/‘밥소믈리에’자격준비“저도양식을전공하긴했는데요즘쌀이주식인만큼밥소믈리에라는전문분야가뜨고있는추세인것같고또배우려는사람들이많은것같아서저도관심을가지고…”밥맛은쌀의품종뿐만아니라다양한요인에따라달라진다고합니다.쌀의도정시기를비롯해쌀의세척방법,밥을짓는솥의종류와크기,물의양,취사온도와시간등 고려해야하는조건들이많은데요.밥소믈리에는각조건에대한지식을비롯해 밥의맛,향,찰기등을구분하고평가하는능력을겸비해야합니다.전문자격을갖추면식품,연구,외식등다양한분야로의진출이가능합니다.인터뷰:양향자/밥소믈리에“조리학과에있는우리학생들,또영양사들,또강의하시는분들,또식품회사에서근무하시는분들특히그식품하고연관된전기밥솥이나이런밥의취반을활용하시는분들모두에게는이밥소믈리에가연관돼있습니다.”일본은우리나라를통해벼농사가전파됐기때문에 그시작이더늦었지만 일찍부터쌀과밥에대한관심을쏟으며 밥가공기술개발등에공을들여왔는데요.현재일본취반협회를통해밥소믈리에자격을발급하고있으며 300여명정도가활동중이라고합니다.국내에서는세계음식문화연구원이 지난2008년부터민간자격제도를도입하며양성과정을진행하고있는데요.활발하게활동하는밥소믈리에는3~40명에불과합니다.인터뷰:양향자/밥소믈리에“우리가매일매일밥을먹지않으면생명을유지할수가없는데이밥의주가되는쌀,쌀에관심이없었다는게참아쉬웠었죠,그동안.”웰빙바람으로 세계적으로도밥을찾는곳들이늘고있는요즘, 최고의밥맛을만드는밥소믈리에의인기가높아지고있습니다.

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