전체 재생 중 EBS 무료 서비스의 경우 로그인 하지 않아도 전편을 다시보실 수 있습니다.

홈페이지EBS 뉴스 총 0편

  • 조회된 목록이 없습니다.

0 / 0

<학과 Tip 진로 Talk> 미래 제과제빵사를 양성하는 '호텔제과제빵과'

[EBS저녁뉴스]맛있는빵과달콤한디저트로사람들의입을행복하게해주는 직업,제과제빵사입니다.오늘'학과Tip진로Talk'에서는미래제과제빵사를양성하는호텔제과제빵과를소개해드립니다.[리포트]막구워낸빵냄새가가득한실습실,학생들이분주하게움직이는데요.약4시간동안 반죽과발효,성형등의과정을거쳐고소하면서도담백한맛의호두빵이만들어졌습니다.한국관광대학교호텔제과제빵과의 제빵실습수업입니다.인터뷰:이재진교수/한국관광대학교호텔제과제빵과"호텔제과제빵과는미래의제과제빵사를양성하는학과입니다.그래서제과제빵에필요한이론과실습을배우고익혀국내는물론해외의제과제빵업체에취업할수있도록가르치고있는학과입니다."한국관광대학교호텔제과제빵과는 탄탄한이론을바탕으로다양한실습수업을하고있는데요.1학년때는'제과실습','제빵실습','디저트실습','초콜릿실습','제과제빵위생안전관리'등의전공수업을듣고,2학년때는'특수빵실습','제과제빵제품개발','영양학','베이커리경영'등의과목을이수하게됩니다.자신의진로에대해진지하게고민해보고이길을선택했다는학생들은 제과제빵에푹빠져있었는데요.인터뷰:김성재1학년/한국관광대학교호텔제과제빵과"반죽을발효시키면반죽이엄청커지잖아요.그것도엄청신기했고.또오븐안에넣으면막지글지글거리면서부풀었다줄었다하는모습이보이는데그런모습이정말재미있었어요,보면서."인터뷰:강규연2학년/한국관광대학교호텔제과제빵과"기술을최대치로이용해서자유롭게창조하고개발했을때나오는좋은상품들을봤을때가가장뿌듯하고…"대학에진학하기전학원을다니면서미리기술을배우고오는경우도있다고하는데요.하지만제과제빵에대한경험이나지식이전혀없이대학에와도노력만뒷받침된다면수업을따라가는데문제는없습니다.인터뷰:김성재1학년/한국관광대학교호텔제과제빵과"(학교에서는)기본적인제품을먼저알려주고그다음단계로넘어가니까,먼저배우고온애들은한번더만들어보는경험이되고처음배우는친구들은거기서경험을쌓고그다음단계로나아갈수있는발판이되기때문에…"인터뷰:권준호1학년/한국관광대학교호텔제과제빵과"학교에오니까이론수업을되게자세하게알려주시더라고요.그래서제가(학원에서)2년정도하고왔음에도불구하고진짜모르는게많았다고느꼈고,이론수업도배우고실습도함께병행하니까더도움이됐던것같아요."제과제빵분야에서중요한것으로는 체력과성실한태도,열정등을꼽았는데요.남들이자는새벽에일어나 계속서서일하는등힘든점들이있기때문에화려한겉모습만보고선택해서는안된다고조언합니다.그렇다면이들이꿈꾸는미래의모습은어떤것일까요?인터뷰:김성재1학년/한국관광대학교호텔제과제빵과"저의최종적인목표는디저트카페창업이지만,그전까지는호텔이나개인빵집같은곳에들어가서재고관리는어떻게하는지,경영은어떻게하는지,그리고제품은어떻게(만들고있는지)레시피가여러가지니까어떤레시피를쓰고있는지그런것들을배우면서충분한지식과자본이쌓였을때제가게를내고싶습니다."인터뷰:강규연2학년/한국관광대학교호텔제과제빵과"사람들이보는재미,먹는재미뿐만아니라살아가는데원동력이되

이 프로그램의 VOD 목록 총 0편

  • 조회된 목록이 없습니다.

0 / 0

홈페이지EBS 뉴스 | 1TV 월-금  오후 5시 ~ 오후 5시 20분 MY

VOD 시리즈

TIPVOD 시리즈로 더 알뜰하게 시청하세요!

이전페이지 1 / 10 다음페이지